Вторник, 18.12.2018, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мобильная связь » Siemens (Benq-Siemens) » История развития компании Siemens
История развития компании Siemens
moddingpcДата: Пятница, 09.05.2008, 14:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
История компании Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske началась 12 октября 1847 года. Ее основателями стали Иоганн Гальске (Johann Georg Halske), а также Вернер Сименс (Ernst Werner Siemens). Последний был не просто харизматической личностью, как создатели других ведущих мировых компаний. Вернер Сименс сочетал в себе качества делового человека, политического деятеля, мецената. Но прежде всего – ученого. Особенно хорошо известны его успехи в области электротехники. Догадайтесь, в честь кого названа единица электрической проводимости сименс.

Возвращаясь к истории компании, сразу необходимо отметить роль России. Отечественные заказы стали едва ли не важнейшими для молодой компании. Взамен Россия получила одну из самых современных по тем временам телеграфных сетей. В том числе - и подводные морские линии.

Телекоммуникационное будущее компании было предопределено. Однако, помимо телеграфов и прокладки морских кабелей, немецкая компания еще в XIX веке развивала другие направления деятельности. Это разнообразное электрооборудование (генераторы, системы освещения и проч.), строительство электростанций, трамвайных линий, нефтяная промышленность (на Кавказе) и многое другое.

В становлении компании важную роль играли семейные отношения. Младшие братья основателя, Вернера Сименса, также втягивались в процесс управления, превращая компанию в международный концерн. Вильгельм (Уильям) Сименс в 1958 г. организовал британский филиал, позже названный «Siemens Brothers». В 1886 г. другой брат, Карл Сименс, основал в Санкт-Петербурге «Общество по электрическому освещению, 1886 год». Россия была не только ключевым заказчиком. На Кавказе работало производство по добыче меди, столь нужной для электротехнической деятельности.

Позже руководителями компании становились также сыновья и внуки Вернера Сименса. При них компания претерпела существенные изменения, превратилась в акционерное общество, оставшись при этом мировым лидером в области электротехники.

Для покрытия других направлений из головной Siemens & Halske постоянно выделялись дочерние компании. Зачастую этому предшествовало приобретение других компаний и слияние с собственными активами (один из примеров – Siemens-Schuckertwerke). Как результат, вырастал ассортимент продукции – от бытовой техники до медицинского оборудования (20-е гг. XX века).

Множество практически самостоятельных подразделений затрудняло восприятие потребителями самого концерна. В результате была предложена единая торговая марка Siemens.

После Второй мировой войны компания ожидаемо оказалась в упадке, потеряв производства как за пределами Германии, так и в самой стране. Однако быстро сумела восстановить позиции, уже в 50-х гг. вновь вернув звание лидера в ряде отраслей.

Разраставшийся бизнес вынудил провести реорганизацию. В 1966 году головные компании Siemens & Halske AG, Siemens-Reiningerwerke AG, Siemens-Schukertwerke AG были объединены в акционерное общество Siemens AG со штаб-квартирой в Мюнхене.

После этого началось активное развитие таких направлений деятельности, как телекоммуникации и микроэлектроника. В 1985 году появился первый мобильный телефон компании, Siemens Mobiletelefon C1. В 1992 году был выпущен первый немецкий GSM-телефон, Siemens Р1 весом 2,2 кг. Впрочем, в том же году появился более компактный телефон С4, чей вес составлял «всего» 600 г.


 
Форум » Мобильная связь » Siemens (Benq-Siemens) » История развития компании Siemens
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: